こんにちは。菜園ナビ事務局のRです!
今年も残すところあと5日となってしまいました~!
みなさん、風邪をひかないようにあたたかくして、来年も元気にお野菜を育てましょうね。
今回はかただんごさんのパープルスイートロードと、バターナッツのお料理をご紹介します。
秋冬って、おいもやかぼちゃがとっても美味しいですよね。。。
ご自分で育てたものなら、美味しさも倍増だと思います!
パープルスイートロードの食べ方オススメは?
まずはこちら。
紫焼き芋
「初めて栽培したパープルスイートロード、どのように食べたら美味しいのか? まあ、迷った時は焼き芋だ。
ちょうど残渣を燃やす予定なので、下に突っ込んでおきました。熾火でいい具合に焼けました。
まずは、どんな色かいなと2つ割りしてみたら、感激の紫!こんなに鮮やかとは思わなかったよ、焼き芋だからかな。」
この鮮やかな紫色!!とってもきれいです!
ナビラー(家庭菜園SNS菜園ナビのユーザー)の皆さんからも、コメントが寄せられています。
kaoruさん
「凄いお色ですね!また来年作りたいものが出来ました(><)で、お味はいかがでしたか?」
みかどさん
「これ、綺麗ですね!そして焼き加減が絶妙!!ぜひ食レポをお願いいたします。」
かただんごさん
「ごめんなさい。私は胸焼けが嫌なので、焼き芋をあまり食べないのです、一口だけ。おまけに味を比較できるほど色々と食べてない。
ただ一言だけ、ねっとりと甘い。そして、芋は焼酎にかぎる。」
ねっとり甘い焼きいも、美味しそう~!!
オレンジさん
「鮮やかな色ですね。焼き芋大好きですが後で胃が痛くなります。消化に悪いですよね。」
おとんとんさん
「みかどさん
パープルスイートロードを生で切るとさえない色ですが、加熱するとこの色になります。普通のムラサキイモは甘くないようですがパープルスイートロードはムラサキイモの中では美味しいらしいです。
私はパープルスイートロード、べにはるか、安納黄金、翠王を栽培していましたが、掘り立てをすぐに食べて甘く感じるのはパープルスイートロードです。」
銀の月さん
「こんなにきれいな色してるんですね!
たしか知り合いが植えたと言っていたので、どこで苗を買ったのか、尋ねておこうかな。(^^)/」
ナビラーさんも興味津々でした♪こうやって、次に育てたい作物が見つかるのも菜園ナビのいいところ。
お次はバターナッツ!
バターナッツの食べ方オススメは?
意外な甘さ
「いや~、こんなに甘いとは思ってもいなかった。カボチャの話、正確に言うとバターナッツの皮の話。
昨日の夕食、いつものように畑のもので作りましたが、コールスローとか南瓜煮は定番なので説明しません。問題は左下の一品、何だかわかります?」
これがバターナッツの皮の素揚げ。普段は捨ててしまうところですが、ものは試しと細かく刻んで低温でじっくり揚げてみました。
フライドポテトみたいなものかと口にしたら、何とも甘い。ひょっとして本体よりも甘いかと思うほど。皆さん、嘘だと思って試してみて、どうせ捨てるところだから失敗しても惜しくはないよ。高温だと焦げますので注意。」
たけさん
「本当に?!そういえばうちに一つあったなぁ。うちは揚げ物はあまりしないから、オーブンで焼いてみようかな。」
コールスロー、煮物に、皮の素揚げ!!
初めて見ましたが、甘いんですね~!!健康的なおやつとしてよさそうです♪
普段は捨ててしまう野菜の皮も美味しく食べられますね。ぜひ皆さん、参考にされてください♪
かただんごさんの日記は、以下よりご覧になれます。
来年も菜園ナビをどうぞよろしくお願いいたします♪
菜園ナビでは、栽培の悩みを相談したり、収穫の写真を投稿して喜びを共有したり、育てた野菜の記録や日記を通して全国のユーザーと交流することができます。みんなと一緒に家庭菜園を楽しみませんか?