こんにちは、菜園ナビ事務局のRです!
皆さん、「むかご」とは何かご存じでしょうか?
むかごとは・・
山芋や長芋、にんにく、自然薯、オニユリなどの葉の根元が養分を貯え肥大化した「肉芽(にくが)」のこと。
種芋としての役割も果たすため、むかごを使って山芋などを栽培することも出来ます。
過去の「菜園ナビまとめ」でもむかごについてご紹介しています♪
■むかごは春になってから植えるべき?保存方法も教えてください! – 菜園ナビまとめ
むかごの栄養素は?
むかごには、 山芋や長芋に含まれているのと同じ栄養素が含まれています 。
消化酵素であるアミラーゼ、むくみ防止に効果的なカリウム、腸内環境を整える食物繊維などが豊富です。
ナビラー(家庭菜園SNS菜園ナビのユーザー)のヒロスキーさんも、「教えてください!」のコーナーにてむかごについての投稿をされています。
山芋のムカゴを収穫しました!
庭に勝手生えしている山芋(自然薯)を発見!(ΦωΦ)ムカゴを収穫しましたヾ(≧▽≦)ノ
美味しい食べ方を教えてください。
むかごはほくほくとした食感が特徴です。
一般的によく聞くのは塩ゆでやむかごご飯ですが、皮ごと食べられて油との相性もよいため素揚げや炒め物にしても◎。
ナビラーさんの食べ方を紹介♪
ナビラーさんはどのような食べ方で楽しまれているのでしょうか??
jinkunさん
塩ゆでかムカゴご飯は、どうでしょうか?
セリカさん
甘辛醬油煮と炊き込みご飯を作ります。
まるさん
自然薯ですね。大きなムカゴで種芋育苗も良いかも
たけさん
炒って塩・・・
フォルサさん
ムカゴご飯が食べたい…ムカゴを知らない妻は、10粒ほどの貴重なムカゴを捨てました…
かただんごさん
昔は山の中へ採取に行っていた。野生のものは風味が格別です。
ごつさん
塩ゆでが酒のつまみに最高です。大量にあれば、炊き込んでむかごご飯にします。
今でも山道で採取します。傘を逆さにして、杖で叩くと大量に採れますよ♪虫も……一杯!
天花粉さん
生で食べるの好きです。モグモグしてると口の中でとろろになります。
自然薯よりも味が濃くて好き(*´ω`*)
ツヨシさん
つくだ煮風に甘辛く炊いてから、炊き立てのご飯に乗せていただく。
炊き込みご飯より美味しいかも。これ食糧難の時代のおふくろが良く作りました。
(昭和20年代の味です)・・・今の時代ではパスかな。
おとんとんさん
天花粉さん
生で食べられるんですね。知りませんでした。来年食べてみます。
天花粉さん
おとんとんさん
子供の頃、父の故郷で散歩してるときにムカゴみつけて、ほらって食べさせてくれてました。
以来、あれは生で食べるものだとインプットされており(^_^;)おとなになってあれは加熱して食べるんだと知って驚きました。山芋、生で食べれるので、ムカゴも生でOKなんですって。(気になってちょっと調べた)
皮の割合が多く独特の風味が濃いです。とっても濃いので少量からお試しくださいませ(*´ェ`*)
ナビラーさん同士で様々なレシピが飛び交いました◎
おすすめの食べ方!
・塩ゆで、炒って塩をふる
・むかごご飯、炊き込みご飯
・甘辛醤油煮、佃煮風
・生のまま食べる
どれも美味しそうです♪定番料理のほか、生で食べるという声も・・!
山芋、長芋を育てられている方はぜひ「むかご」にも注目してみてくださいね。
菜園ナビはナビラーさん同士で有意義な意見交換が出来る場でもあります。
ぜひ登録して、交流の場としてもお使いください。
ヒロスキーさんの投稿はこちらから!
■畑管理の記録「山芋のムカゴを収穫しました!」:ヒロスキーさんの日記 by 菜園ナビ
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