こんにちは!家庭菜園SNS菜園ナビ事務局のRです。
皆さん、自然薯(じねんじょ)はお好きですか?
本日は「教えてください!」よりナビラー(家庭菜園SNS菜園ナビのユーザー)のパクヒロさんの投稿をご紹介。
「教えてください!」とは家庭菜園に関するお悩みや相談に対し、他のナビラーさんのコメントやアドバイスを募集するコーナーのことです。
自然薯とは、山芋の一種で日本原産のものを示し、山芋に分類されるものは粘り気が強いのが特徴といわれています。
タンパク質、鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富で古くから漢方薬としても用いられ、滋養強壮、疲労回復、食欲増進、免疫力向上などが期待できます!
「どうやって食べると、おいしいですか?\(^o^)/」
栄養満点な自然薯。ナビラー(菜園ナビのユーザー)の皆さんはどのようなお料理を作られているのでしょうか♪
定番のとろろ、蕎麦や味噌汁にも◎
六実のおじさんさん
「短いのは未経験です。
自然薯をすりおろし濃い目の味噌汁?いわゆるとろろ、大好きです。とろろ食べたさに、ナガイモ栽培しています。
私が掘り始めると、菜園スズメが集まってきます。ジアスターゼが含まれていて、消化にも良いみたいです。とろろ一番。」
パクヒロさん
「とろろ が1番ですか。シンプルなのが、1番ということですね。今日は、誕生会なので、明日やってみます。ありがとうございます」
ツヨシさん
「短形自然薯 初めて見ました。こんな形なんですね。
パット見、マツタケかと思いました。・・・失礼しました。いやいや形に関係なし、マツタケに負けないほどおいしいという事です。
他例として、マグロにかけてもよろしいですね。」
ヒロスキーさん
「『とろろそば』が最高ですね。」
パクヒロさん
「実は、食べちゃいました。千切りにして、かつお節をかけて、ぽん酢で食べました。実は、誕生日の本人からのリクエストでしたので、そうなったのですが、後8本あるので、とろろ汁、とろろそば、やってみようと思います。
調理してみたら、固くて食べられない部分がありました。掘るのが早かったようです。他は、もう少しおいてから、掘ろうと思います。」
定番のとろろにされる方が多いようです♪
ごはんや蕎麦、マグロにかける以外に味噌汁にも入れるという声が。味噌汁に入れるととろみがプラスされ、より満足感がアップしそうですね。
おとんとんさん
「私は皮をむかずに、細かいヒゲ根をコンロの火で炙り燃やします。皮を剥かずにすりおろして食べるのが好きです。」
パクヒロさん
「皮ごと食べるということですね。皮もおいしいのですね。やってみます。」
おとんとんさんは皮も食べられるそう♪食材を余すことなく味わえて、とってもいいですね!
「ムカゴ」も食べられる!
タヌタヌ=毛玉さん
「とろろか拍子木(細切り)でしか食べたことありません。とろろは大抵あったかいご飯にかけて食べます。時々ソバにかけることも。
自然薯は長芋より粘りが強い(水分が少ない?)ので柔らかめの餅みたいになります。かなりの量の出汁で伸ばさないと緩くなりません。
出汁を一度に入れると混ぜにくいので、何度かに分けて、良く混ざったら次を入れるようにした方が混ぜやすいかと…。
ムカゴは出来てましたか?もう落ちてしまったかと思いますが、ムカゴも食べれますよ。
茹でて塩振って食べたり(ポリ袋に入れて電子レンジ、という手も。袋が破裂しないように注意…)、米と一緒に炊いてムカゴご飯にしたり…。
自然薯を美味しく食べるレシピご紹介!保存方法も解説のレシピの中に、
出汁に味噌を溶いてから混ぜる『自然薯のみそとろろ丼』というのもありました。
また、泡だてた卵白を混ぜた「自然薯とろろ蕎麦」というのも。
自然薯で作るおすすめのレシピ15選 磯部揚げとか、美味しそう…。」
ムカゴとは・・
茎が肥大化した付け根にできる「肉芽(にくが)」のこと。
山芋以外にもムカゴを作る植物がありますが、すべてのムカゴが食べられるわけではないので注意が必要です。
タヌタヌ=毛玉さんがおすすめしてくださっているムカゴごはん以外にも、炒め物、煮物などにしても美味しくいただけますよ♪
パクヒロさん
「サイト紹介ありがとうございます。いろいろあるのですね。どれも美味しそう。これで勝手ばえの芋を掘る決心が、つきました。」
かただんごさん
「短形自然薯は食べたことないな。
ヤマノイモの仲間には、自生自然薯から大量栽培の長芋まで種類が多く、風味・粘度・味に雲泥の差がありますね。短形自然薯はどのあたりになるのかな。私はもっぱらダイジョ(大薯:ツクネイモ)を栽培しています。」
おとんとんさん
「パクヒロさん
皮が美味しいというわけではありませんが、皮も食べられるということです。
皮をむくとイモが小さくなってしまうので皮も食べています。でも、見た目がイマイチです。」
ナビラーさんからあがったおすすめ料理は
・味噌汁
・マグロの山かけ
・とろろそば
・千切りにして食べる などが挙げられました!
どれも美味しそう♪愛情込めて育てた野菜は格別ですよね!
ぜひ、他にもおすすめ料理があるという方は菜園ナビで教えてください★
パクヒロさんの日記は菜園ナビに登録するとご覧になれます♪
■自然薯の記録「葉が枯れてきたので、試し掘り」:パクヒロさんの日記
家庭菜園SNS菜園ナビご登録はこちらから!
菜園ナビでは、栽培の悩みを相談したり、収穫の写真を投稿して喜びを共有したり、育てた野菜の記録や日記を通して全国のユーザーと交流することができます。みんなと一緒に家庭菜園を楽しみませんか?