こんにちは、菜園ナビ事務局のRです。

 

皆さん、からし菜という野菜はご存じでしょうか?

からし菜とは、アブラナ科で白菜やキャベツなどの葉野菜の仲間。ツンとした辛みがあり、お料理にアクセントを加えることが出来ます。βカロテンやビタミンC、カルシウム、葉酸などが豊富に含まれています!

 

本日は家庭菜園SNS菜園ナビ内の「教えてください!」のコーナーより、ナビラー(菜園ナビのユーザー)のいさっちさんの投稿をご紹介します。

こちらはお悩みや相談を投稿すると他のナビラーさんがアドバイスをくれる、菜園ナビの人気の機能です。

 

からし菜 凄いね!

「からし菜、8株は作り過ぎた………穫っても2日後には塞がってる………

本当にピリッとカラシのような味がして、癖に成りますね。今は生でサラダとか、サンドイッチに挟んだりして食べてるんだけど、皆さんはどんな食べ方をしてるんだろう? 気に成りますね。

そろそろメロン畝作りで撤去しないといけないから、2~3株移植しようかな(^_^;)」

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からし菜を育てられているいさっちさん

サラダやサンドイッチに挟んで食べておられるそうですが、

ナビラーさんのおすすめの美味しい食べ方が知りたい!とのこと。早速コメントを見ていきましょう。

 

 わさび菜はからし菜の一種?

セリカさん

「わさび菜は育てたことはあるんですけどからし菜は育てたことはないですね。美味しそうですね。」

 

いさっちさん

「わさび菜はどれくらいわさびっぽいですか?

カラシ菜はほどよい辛さが癖になりますよ。ロメインレタスとシーザーサラダにしたらアクセントになり美味いです。

わさび菜を検索してみたら、からし菜から派生した品種との事でした。と 言う事は味はカラシに近くないかな?とか 思ったりしますが、どうなんだろう?種を購入して栽培して食べ比べてみたくなりますね(^_^;)」

 

セリカさん

「からし菜からわさび菜が派生したんですか。食べ比べると分かるのでしょうね。」

 

いさっちさん

「写真も見たらわさび菜はからし菜でした。と言う事は やはりわさびよりからしに近い味ではないかと………」

 

光彩さん

「私が育てているわさび菜と同じ形なので、種を売っている種苗メーカーがそのように名前を付けているだけだと思いますよ。

私が育てていた紫カラシナは、(コーラルリーフプルーンと、コーラルリーフフェザー)葉っぱの切れ込みが大きくて見た感じは水菜のようなカラシナですが、菜花を通り越して種になってきたので、昨日全部抜いてしまいました。

広い畑には落ちた種から育った普通のカラシナがいっぱいで、今は菜の花だらけになっています。葉っぱは丸く大きいです。」

 

ひよこさん

「自分の育てるわさび菜も同じ形です。暖かくなって、元気になってきました。」

 

かただんごさん

「味の違いだけで、同じようなものですね。まだ先になるでしょうが、花を咲かせたらビックリしますよ。」

 

わさび菜は九州でもともと栽培されていたからし菜から選抜し、育成された品種なんだそう。

食べ比べしたらそれぞれのよさが分かって楽しそうですね♪

 

光彩さん

「雨が上がったので、写真撮って来ました。」

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いさっちさん

「光彩さん 資料を観たらからし菜の派生種から始まってて葉っぱを観てもからし菜そっくりなので多少改良はされて来てる感じはしますが、もしかしたら食べた瞬間にワサビって感じちゃった人が(あまり辛子の味に縁の無い方)わさび菜って付けちゃったのか、自分の地方ではまだ知名度が無いので差別化を謀って敢えて違う名前にしちゃったのか?と勝手に色々想像しちゃってます(^^;

 

かただんごさん 凄い繁殖力でビックリしています。この分なら 2株程移植してもう暫く楽しもうかな?とか思ってたりしますが・・・・・やはり花が咲きますか・・・・楽しみの様な そうで無い様な・・・・(^^;

 

ひよこさん 2月初旬頃は8株で丁度良さそうと思ってたのですが、2月後半からグイグイ来てて3株有れば十分かな?とか思ってたりします。相方さんが気に入ったみたいで2人で毎日結構な量を食べてます(^^;

 

光彩さん 写真ありがとうございます。この時期の葉物は助かりますよね。

今期は結構葉物も作って苦手意識が無くなって来たので、来期は適量栽培を心掛けたいと思います。(どうやら最新品種やからし菜の様な品目は認知度が低く食べ慣れて無い為、あまり人気が無さそうです。半田舎あるあるですね(^^;」

 

料理に、見栄えと味のアクセントをプラスしてくれる!

かただんごさん

「光彩さんの上の画像に3種の葉が並んでますが、以前は平坦な葉が普通でしたね。最近は用途も多様化して、コーラルリーフやモコモコ葉の方が多いくらいです。

私も大皿盛りのあしらいやサラダに使いますが、同じ料理でも見映えがぐっとよくなる。

ただ残念なのは、家族が食べてくれない。私は辛味も味の内と思うのですが、完全に飾り物だと思っている。」

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かただんごさんはお刺身の飾りとして使ったり、定番のサラダに。

彩りがとっても綺麗で華やかになりますね!

 

天花粉さん

「レタスのしゃぶしゃぶ、好きなんで。からし菜でしゃぶしゃぶとかさっと熱湯通して煮浸し風とかいかがでしょう??」

 

天花粉さんからは、しゃぶしゃぶや煮浸しのご提案!さっぱり食べられて美味しそう♪

 

いさっちさん

「かただんごさん 辛みは苦手な方が多そうなのと ちょっと癖があるので凄い好き嫌いが分かれそうですよね。

内の場合は 相方さんの方が好きみたいでレンチンしたりみそ汁にのせたりしてた大量消費してくれるようになって来ました。

私の場合はシーザーサラダドレッシングをかけて生食が一番美味しく感じてます。(サンドイッチに挟んでもシーザーサラダドレッシングをかけてます)

レシピを調べると炒めたり煮たり色々出来るみたいなので、スナップやトマトの本収穫まで引っ張りたいのですが・・・・花が咲いちゃうなら無理そうですね(今月いっぱいでメロンの定植位置にあるので撤去か移植かの期限が近づいてたりします。一応、2~3株 移植を試してみるつもりです。)

 

天花粉さん おそらく 相方さんが温野菜好きなので大好きだと思います。近い内にしゃぶしゃぶして試してみようと思います。コメントありがとうございます。」

 

からし菜のおすすめの食べ方、サラダやしゃぶしゃぶ、煮浸しなどがあがりました。

皆さんもおすすめの食べ方があったら、ぜひ菜園ナビで共有してくださいね♪

 

いさっちさんの日記はこちらからご覧になれます!

■いさっちさんの日記: からし菜 凄いね!

 

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