こんにちは!
週の初め、月曜日です。
問題!私は土日何をして過ごしたでしょうか?
そうですね、みなさんの予想通り笑、土いじりをして菜園ナビを更新しました。
見よ、私のヘルシエオクラちゃん!
まだ土と種だけ笑
元気に育ったら、半分は職場にお引越ししたいとたくらんでおります♪
ちょいちょいご報告させていただきますね♪
インゲンの育て方
さて、本日は「インゲン」の育て方をご紹介します!
インゲンはつるありとつるなしの品種があります。
播種が4~6月ごろ、植え付けが5~6月頃です。
本日は天花紛さんのお写真をお借りしました!
コンテナがおしゃれで可愛い!
つるありインゲンの場合はつるが伸び始めた頃に支柱を張ります。
開花をしたら1回目の追肥を。
小さな実ができ始めていますね!
開花してから約10日、さやの長さが10㎝~15㎝になれば収穫の時です!
インゲンを育てて採れたてを食べよう!
天花粉さんのお宅では、インゲンはサラダに胡麻和えに天ぷらにされるそう…
はっ、羨ましくてよだれが…笑
この写真なんて、雑誌のワンカットみたいです!素敵ですね!
毎日の生活に寄り添う家庭菜園が伝わってきました…♪
自分で育てた野菜が毎日食べられるのって本当に幸せです。
過去記事に天花紛さんのインタビューをご紹介しております!↓
お野菜がいっぱい載った記事で、天花紛さんが選ぶ、
初心者におススメの野菜ベスト5も載っています!絶対見た方がいい~!!
インゲン、育ててみよう!「栽培教本」↓
菜園ナビで、最近栽培開始のご報告も増えてます♪
https://saien-navi.jp/pg/expages/read/sb044
採れたら食べよう!笑↓
「とれたて夏野菜のお料理が大集合♪vol.1」
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