野菜や果物を干して、季節を楽しむ
寒くなるこの時期、干し柿が売られているのを見かけるようになりましたね!
「自分でも干して作ってみようかな」と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は干し柿のほか、ナビラー(家庭菜園SNS菜園ナビユーザー)さんが干して楽しんでいるいろいろなものをご紹介します!
ダイコンを干して、切り干し大根や保存食に!
「トマトちゃん」さんが干したのは大根。切り干し大根を作りました。
乾燥したら冷凍して保存しているそうです!
大根を別の方法で干したのは「やま」さん。凍み大根を作りました。
やまさん
ダイコンの皮を剥いて、3~5センチくらいに切ります。そして、箸が通るくらいの固さに茹でて、一晩水にさらしてアクを抜きます。ワラを使うと、カビ難いそうです。その後は、暫く外に干してできあがりです。
タマネギを干して、長期保存可能に!
「なたも」さんは玉ねぎを干しました。
葉と根は切り落とすなど、他のナビラーさんに方法を教えてもらいながら挑戦したそうです!
こちらも、落花生を干して長期保存!
落花生を収穫した「あっちゃん」さんは、畑で干した後、軒下でラッカセイを干しました。
渋柿を干して、甘い干柿に!
「ノブピコ」さんは干し柿をつくりました。お湯に浸けて殺菌・カビ防止をしたそうです。
ミカンの皮を干したものがトマトの肥料に!
「カントリー親父」さんはミカンの皮を干しました。
トマトの肥料にするのだそうです。使いすぎると酸性土壌になりがちなど、注意点もあるのだとか。
カントリー親父さん
たまったらミキサーで粉にし、トマト苗の植え付け時に一緒に撒きます。とても甘~いトマトが生ります!絶対お薦めです!
いかがでしたか?
他にもドライトマトやドライフラワー、ドライフルーツなど、いろいろなものをナビラーさんは干して楽しんでいるようです。
野菜や果物を干したことのない方も、試しに少し干してみてはいかがでしょうか?
「こんなものを干しているよ!」という方は、ぜひ「家庭菜園SNS菜園ナビ」で投稿して教えてくださいね。
菜園ナビでは、栽培の悩みを相談したり、収穫の写真を投稿して喜びを共有したり、育てた野菜の記録や日記を通して全国のユーザーと交流することができます。みんなと一緒に家庭菜園を楽しみませんか?