こんにちは!家庭菜園SNS菜園ナビ運営事務局、ワイです!
昨日のサツマイモつながりで、本日は「すいおう」をご紹介します!
「すいおう」って?
みなさま、「宝の野菜」と呼ばれる「すいおう」をご存知でしょうか?
「すいおう」は、サツマイモの「葉」を食べるために研究開発された新品種です。ビタミンAはほうれん草の5倍、ルテインはブロッコリーの10倍、しかもポリフェノール・食物繊維も豊富で、体に良いものがぎゅっと詰まっています!
だぞっ♪
ただ残念ながら今のところ、生産量の少なさや葉が傷みやすく管理が難しいことから、生葉の状態では全国に流通しにくく、限られた地域でしか食べることができません。まだまだ珍しい野菜です。
「すいおう」栽培チャレンジ
栽培ナビでは2018年、そんな「すいおう」の栽培チャレンジにナビラー(ユーザー)さんに挑んでいただきました!
5月~6月に植付け、土に斜めに挿し1カ月半経過~10月頃まで、茎葉が収穫できます。
本日は、かただんごさんのお写真をお借りしております。
5月、届いた苗を植付け。
7月、ぐんぐんと育っています!(左:すいおう 右:鳴門金時)
夏場に旺盛に育つサツマイモの葉なので、緑色の葉物が不足しがちな夏場の食卓でも大活躍間違いなしです。
加熱調理にも、生のままサラダでも美味しく食べられて、炒め物、ごま和え、みそ汁、サラダなどいろいろな料理に使えます♪
かただんごさんの感想は、味は芋づるに近く、元気で育てやすかったということ!
ちょっと珍しい「すいおう」。
初めて知った!という方は、栽培教本をご覧になってみてください♪
すいおうの色んな魅力に、栽培にチャレンジしたくなるかもしれません!
かただんごさんの「すいおう」日記は菜園ナビでご覧いただけます!
栽培教本でご紹介もしているので、こちらも足を止めてみてください♪
そして、菜園ナビにご登録されている方は、みなさんのすいおう栽培日記を追ってみてください♪2018年「すいおう」の苗プレゼント企画
菜園ナビでは、栽培の悩みを相談したり、収穫の写真を投稿して喜びを共有したり、育てた野菜の記録や日記を通して全国のユーザーと交流することができます。みんなと一緒に家庭菜園を楽しみませんか?