こんにちは!菜園ナビ運営事務局、ワイです!

昨日のサツマイモつながりで、本日は「すいおう」をご紹介します!

 

みなさま、「宝の野菜」と呼ばれる「すいおう」をご存知でしょうか?

 

「すいおう」は、サツマイモの「葉」を食べるために研究開発された新品種です。ビタミンAはほうれん草の5倍、ルテインはブロッコリーの10倍、しかもポリフェノール・食物繊維も豊富で、体に良いものがぎゅっと詰まっています!

すいおう

 

だぞっ♪

 

ただ残念ながら今のところ、生産量の少なさや葉が傷みやすく管理が難しいことから、生葉の状態では全国に流通しにくく、限られた地域でしか食べることができません。まだまだ珍しい野菜です。

 

栽培ナビでは2018年、そんな「すいおう」の栽培チャレンジにナビラー(ユーザー)さんに挑んでいただきました!

5月~6月に植付け、土に斜めに挿し1カ月半経過~10月頃まで、茎葉が収穫できます。
本日は、かただんごさんのお写真をお借りしております。

すいおう2

5月、届いた苗を植付け。

すいおう3

7月、ぐんぐんと育っています!(左:すいおう 右:鳴門金時)

 

夏場に旺盛に育つサツマイモの葉なので、緑色の葉物が不足しがちな夏場の食卓でも大活躍間違いなしです。

加熱調理にも、生のままサラダでも美味しく食べられて、炒め物、ごま和え、みそ汁、サラダなどいろいろな料理に使えます♪

すいおう4

かただんごさんの感想は、味は芋づるに近く、元気で育てやすかったということ!

 

ちょっと珍しい「すいおう」。

初めて知った!という方は、栽培教本をご覧になってみてください♪

すいおうの色んな魅力に、栽培にチャレンジしたくなるかもしれません!

 

かただんごさんの「すいおう」日記は菜園ナビでご覧いただけます!

https://saien-navi.jp/pg/saiennavi/read/4339711

 

栽培教本でご紹介もしているので、こちらも足を止めてみてください♪

https://saien-navi.jp/pg/expages/read/saienbook

 

そして、菜園ナビにご登録されている方は、みなさんのすいおう栽培日記を追ってみてください♪2018年「すいおう」の苗プレゼント企画

https://saien-navi.jp/pg/blog/read/4189129/