こんにちは!

家庭菜園SNS菜園ナビ運営事務局のワイです♪

新芽が芽吹き、春の訪れを感じるこの季節。そろそろ家庭菜園や花壇の準備を始めて、昨年の秋に集めておいた落ち葉と米ぬかで作った堆肥がまさに今出番を迎えるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

冬の間じっくりと熟成させた自家製の堆肥は、土壌改良や植物の生育に欠かせない栄養の宝庫。今回は、この落ち葉米ぬか堆肥を使ったはいいものの、ちょっと心配ごとが起きてしまったナビラー(菜園ナビのユーザー)さんの日記を紹介します。

家庭菜園や花壇をより豊かにする、手間ひまかけて作った堆肥ですが、何が起こったのでしょうか?

 

葉物野菜の生育が良くない…原因は?

ミルクさんの年末年始の畑では、心配なことがありました…

 

落ち葉米ぬか堆肥を投入した畑が生理障害か??

昨年落ち葉を大量に拾ってきたので、米ぬか混ぜて、鶏糞も混ぜて作った庭の畑でブロッコリー、キャベツ、白菜等を育てたのですが、大きくなりすぎたのか、花蕾ができなかったり、結球しなかったりしてます。

生理障害、栄養過多??時期が遅すぎ?よくわかりませんが、温暖化のせいにしたり(笑)、日本の四季が、夏冬だけになりつつあるのか?まあ結局は、自分がボケてきたのかもです。(笑)

 

何が原因?ナビラー(菜園ナビユーザー)さんに原因の推測を聞いてみましょう!

 

昨年の気候のせいでは?

原因は様々推測されますが、やはり気候も一因かもしれません。

 

beagleさん

昨年は野菜栽培には難しい気候だった気がします。そちらの野菜の生育に問題があったようですが、その影響も小さく無いのかなと思います。落ち葉埋め込みの影響はよほど無いのかなと思いました。経験上ですが。

 

ミルクさん

東京は、雨がほとんど降らなかったりで、やはり気候がおかしくなっているような気がします。ずぼらなので、水やりも忘れがちなのもありますが(笑)

すずなりブロッコリーは葉っぱが大きくなるばかりで、今のところ頂花蕾無し。オレンジブーケも葉っぱが大きくなるばかりです。

植物達も今の環境や気候が読めなくなっているのかなと?

 

beagleさん

おっしゃる通り、気候の変節を反映している可能性ありますよね。それにあう品種、栽培法等の工夫が必要かもです。頑張りましょう。

 

播種時期が遅かったせいかも?

栽培時期が遅れてしまうことも、健全な生育の妨げになります。

 

ヒロスキーさん

もし播種時期が遅かったのであれば、そのことを疑った方が良さそうです。

【キャベツが巻かない原因】

ガーデニングQ&A|アースガーデン ~園芸用品~|アース製薬株式会社

【白菜が巻かない原因】

白菜が結球しないのはナゼ?温度など条件や縛る対策の有効性は? – 農業屋

ブロッコリーの花蕾が出てこないのは栄養過多・播種時期の遅れのせいかもしれませんね。これから2月~3月に花蕾が出てくるかもしれないので、もう少し様子を見てもいいと思います。

 

ミルクさん

過去写真を探してみたら、9月12日に苗を植えてました。

栽培日記つけるべきでした。(反省)

過去同じような苗植えた栽培日記探してみたらありました。比較しながらもう少し様子をみてみます。

 

米ぬか堆肥も多すぎはNG

そして、ミルクさんが最初に疑った栄養過多の件、確かに米ぬか堆肥の量が多すぎてもNGとのこと。

 

おとんとんさん

落ち葉、米ぬか、鶏糞。いずれも私が以前、大量消費していた資材です。

過ぎたるは及ばざるが如し。私は米ぬかを撒きすぎて、キュウリを枯らした経験もあります。

モノには限度があるようなので、控えめにするのが肝心です。

 

ミルクさん

ほどほどですね!そうですよね!(笑)

昨年は、近くの団地でけやき落ち葉を喜びの余り、大量(ビニール袋10袋以上)にゲットして庭に大量投入しましたが、今年は、ちょっと多すぎたとやや少なめ(5~6袋)にしました。やはり食事と同じでバランスが必要ですね!

心がけます。ありがとうございます。

 

手を掛けて作った落ち葉米ぬか堆肥で逆効果になってしまったら悲しいので、最適な使い方をしていきたいですね♪

 

その後、無事収穫出来ました!

ただ!やっぱり収穫時期がまだ先だったようで、時間を置いて無事収穫ができました♪

 

ミルクさん

ブロッコリー頂花蕾大きくなったので、収穫しました。もう花が咲き始めました。

 

ミルクさん

白菜収穫しました。

虫がはいらないように葉っぱの周りを紐で縛った白菜を枯れたり、虫に食われた周りの葉っぱを取り除き収穫しました。そこそこの大きさになったかな!

取り除いた葉っぱの芯は、もったいないので、刻んで料理に使う予定。

 

立派なブロッコリーと白菜!お庭でこんなにきれいなお野菜が収穫できるのは嬉しいです!

 

そして、カリフラワーの茎は美味しい☆

おとんとんさん

カリフラワーは、花よりも下の方の太い茎の部分が甘くて美味しいですよ。

あくまでも個人的な感想ですが、ぜひ試してみてください。

 

ミルクさん

先ほどテレビでカリフラワー(ブロッコリー?)が寒さで茶色く腐ってる映像やってたので、やはり収穫は今かなと思い、カリフラワー(オレンジブーケ)を収穫しました。

前育てたオレンジブーケより、色が薄い感じでしたが、結構大きくなってたので収穫する事にしました。

又おとんとんさんの言うとおり、下の方の太い茎の部分と

追加で周りの葉っぱは、キャベツのように刻んで食べてみます。(茹でて茎の更に芯の柔らかい部分ですね)ブロッコリーの茎も柔らかくて、美味しかったですが、カリフラワーも同じですよね?

最近ブロッコリーや白菜、キャベツなど価格が高騰しているから、貴重ですね!なるべく食べられる部分は、色々なサイトみて、工夫して食べようと思います。(最近スマホでChatGPTに聞いて、検索したりしてます)

 

おとんとんさん

ブロッコリーの茎よりも、カリフラワーの茎がはるかに甘くて美味しいです。カリフラワーはブロッコリーのように脇芽が収穫できないので、茎を出来るだけ下から収穫しましょう。

品種にもよるかもしれませんが、ブロッコリーよりもカリフラワーの方が寒さに弱いような気がします。

カリフラワー、ブロッコリー、コールラビー。硬めの葉っぱを、ことごとく食べる畑友達がいます。そのうちに、以前では捨てていた葉っぱもスーパーで売られるようになるかもしれないですね。

 

ミルクさん

カリフラワーの茎(周りの固い部分は、削ってゆでました)は、柔らかく美味しかったです。

葉っぱはキャベツだと思って食べました。(まあまあでした笑)

 

カリフラワーの茎が美味しいという情報を知らなかったです!柔らかいカリフラワーの茎、食べてみたい!

 

家庭菜園は毎年同じ状況で同じように成功するわけではありません。その年の気候、土壌の状態、たくさんの要素が作物の生長に影響します。

防げるところは対策して、状況に合わせて手を掛けて育てていきましょう!

 

実際のやり取りはこちら!

ミルクさんの日記: 落ち葉米ぬか堆肥を投入した畑が生理障害か??

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