こんにちは!
菜園ナビ運営事務局のワイです♪
みなさん、身の回りの道具のメンテナンスされてますか?
私がスポーツをしてた時は、道具を大切にしなさいとよく言われたものです。。では家庭菜園では?
本日は、収穫や芽かきにも必ず必要な、ハサミにまつわるお話です。
みなさんはどんなハサミを使ってますか?
さかなっちさんが尋ねました。
収穫
4月16日播種のヤツが収穫盛りです。
他の野菜はどんなハサミでもOKなんだけど、こいつばっかりは切れ味が悪いと全然収穫が進まない。
100均のキッチンバサミ使って収穫してるんだけど、皆さんはどんなハサミ使ってますか??そもそも100均で済まそうと言うのが間違い?
さかなっちさんが育てている三度豆は、一般的にインゲンの別名で、インゲンのことです。1年間で三度の収穫ができるからその名で呼ばれたと言われています。
茎が固く、切れ味が悪いハサミだと収穫が進まないそうです。
この投稿に、私も100均のハサミを愛用中というコメントも来ました♪
CREWママさん
うちは100均の園芸用ハサミです
今の100均は凄いね~肥料から寒冷紗から収穫ばさみまである!!
購入して2年、十分使えているので元はとれたかも(笑)
ハサミのメンテナンス方法
ヒロスキーさん
どんなハサミ(刃物)でも、使っていると「刃こぼれ」して切れ味が悪くなります。
切れなくなってきたなと感じたら、包丁用の砥石を水でぬらして研ぐ(刃に当てて、軽く擦る程度で十分です。)と切れ味が戻ります。
ハサミ自体は、値段ではそんなに差はないと思います。メンテナンスの方が重要ですね。
そういえば、ダイソーにハサミ用のシャープナーがありましたよ。
タヌタヌ=毛玉さん
ハサミは、空でチョキチョキやると二枚の刃が互いに擦り合わされ、幾分ですが研ぎの効果があります。ハサミを持ったら無駄にチョキチョキすることをお勧めします。
そういえば今はもう見ない光景になりましたが、駅の改札の切符切り、調子を取るように無駄にチョキチョキやってましたが、あれもハサミの切れ味を保つためだとか聞いたことがあります。
森さん
簡単な切れ味回復法はサンドペーパーで大丈夫。板片にサンドペーパーをのせて砥石の代わりにします。
ハサミ類は勿論台所用の包丁研ぎも大丈夫。私は何年もこれでやっています。後期高齢者のじいさんです。(笑)。
ハサミの切れ味を良くするのに、色々な方法が集まりました!
・砥石で研ぐ
・専用のシャープナーで研ぐ
・紙をチョキチョキ切る
・サンドぺーパーで磨く
私は、アルコール除菌のウェットティッシュで拭いてベタベタを落としています。調べてみたら、それも一定の効果があるみたいです♪
思わぬ道具のメンテナンス方法、勉強になりました!
身近なことでも気軽に聞ける菜園ナビ、実際のやり取りはこちらからご覧いただけます★
菜園ナビでは、栽培の悩みを相談したり、収穫の写真を投稿して喜びを共有したり、育てた野菜の記録や日記を通して全国のユーザーと交流することができます。みんなと一緒に家庭菜園を楽しみませんか?