こんにちは、家庭菜園SNS菜園ナビ事務局のRです。
もう10月も終わってしまいますね!あっという間に今年も残り2か月。思い残すことがないように過ごしたいですね♪
ホウレンソウのご紹介!
本日は、ホウレンソウの育て方のご紹介をします!
ホウレンソウはおひたし、ソテー、和え物など様々なお料理に使えて
鉄分やビタミンCが豊富に含まれ、栄養価の高い野菜ですので、積極的に摂りたい野菜です。
それでは、育て方を見ていきましょう!
ホウレンソウの育て方
ホウレンソウは春まきと秋まきで栽培出来ますが、旬は冬です。
秋まきは種まきを9~10月、収穫を10~12月頃に行います。
まずは土作り。
ホウレンソウは土壌の酸性が強い場合、生育が悪く不揃いになるので、
土作りはpH(酸度)調整を含めて行います。
ホウレンソウの種は発芽しにくいので、種まき前夜に種を水につけておき
支柱などで溝を作り、溝に1~2cm間隔で1粒ずつ条まきします。
条まきとは・・・土に直線の溝を付け、その溝に沿って種をまくこと。
低温下では発芽率が落ちるため、種まき後に「不織布」のベタ掛けで保温してあげると
発芽しやすくなります。
今回は、ポコさんにお写真をお借りしました。
可愛らしい芽が生えてきましたね!
本葉が5cm程度になったら5cm間隔に間引きします。
株間を狭くすると細長く、大きくすると大株になります。
こんなにすくすくと生長しました!!!
草丈が25〜30cmになったら収穫しましょう。
根がしっかり張っているので、引き抜かずにハサミで切って収穫します。
根元の赤い部分は甘みがあって美味しいので、根部を1〜2cm程度残して切り取ります。
立派なホウレンソウが収穫出来ました♪
アレンジ自在なホウレンソウ、今から栽培すると冬に美味しく食べられます。
ぜひチャレンジしてみてくださいね( ^ ^ )!
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