こんにちは、家庭菜園SNS菜園ナビ事務局のRです。
10月に突入しましたね!今年も残すところ、あと3か月・・・この前まで夏だったのに、早いものです。
レタスの紹介
さて、本日はレタスの育て方をご紹介!
レタスには結球する玉レタス、半結球するサラダ菜、結球しないリーフレタス(赤色のサニーレタス)、サンチュなどさまざまな種類があります。
サラダにするのが定番ですが、炒めものやチャーハン、スープに入れても美味しいですよね♪
レタスの育て方
春まきの場合、播種は2~3月、植え付けは3~4月、収穫は6月頃、
夏まきの場合、播種は7~8月、植え付けは9~10月、
収穫は11月頃に行います。
種まきの場合は30cm間隔に5~6粒ずつまき、
薄く覆土して、たっぷりと水をやります。
今回は、清一郎さんのお写真をお借りしています。
清一郎さんはチマサンチュの栽培に挑戦されました♪
可愛らしい芽が生えてきましたね!
発芽したら間引きをします。
株間は30cm程度にして植え付けます。
定植の前にポットごと水につけて吸水させておくか、定植後たっぷりと水をやります。
夏まきの定植のときは、夕方の涼しい時間帯に定植しましょう。
このように大きく成長しました!きれいな緑色ですね。
リーフレタスの場合は葉数が充実し、株の直径が25〜30cmくらいになったら株ごと収穫します。
葉がやわらかいうちに収穫しましょう。
そして収穫♪
とっても綺麗でみずみずしいレタスが
出来上がっていますね!
サンチュは焼肉の時に食べるのが定番ですが、
清一郎さんは手作り野菜ジュースにして飲まれていました!とっても健康によさそう!!
野菜を育てていく中で分からないことがある場合や悩んだときに、すぐに質問できる方がいたらありがたいですよね。
菜園ナビはそんな場所です♪
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■リーフレタス「焼肉レタス」のページ:清一郎さんの作物 by 菜園ナビ
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