こんにちは!
家庭菜園SNS菜園ナビ運営事務局のワイです。
みなさん、ミニトマトを露地で、今の季節も育てている方いらっしゃいますか?
菜園ナビにはいらっしゃいます。さすが探求心旺盛なナビラー(菜園ナビユーザー)さん方です!
ただ、立派な実はなっても、寒くなってなかなか赤くならない…そんなお悩みも多いこの時期。
なぜならトマトの着色には一定の気温と日光が必要な上に、株も疲れているかもしれないからです。
ミルクさんも、赤くならないトマトに頭を悩ませていました。
青いままのトマト、どうしよう?
千恋トマト青い実なかなか赤い実にならない
千恋トマト青い実がなかなか赤い実にならない!青い実以外の茎や花(今からだと青い実で終わってしまうので)は切り落とし、青い実と実の前後の葉っぱだけ残してビニールを掛けた。
かただんごさん
私も露地にほれまる(ミニトマト品種)を残してますが、なかなか赤くなりませんね。
一足先に青採りした麗夏は、リンゴと一緒にポリ袋に入れてエチレン処理中。少しづつ色付いてきました。
ミルクさん
ほれまるは、実はまだ青いです。やはり場所もとるので、エチレン作戦ですかね!
赤くなるまで待つのではなく、「鳴かぬなら鳴かせてみせよう」作戦ですね!笑
ミルクさんの投稿に、かただんごさんからコメントが。提案されたのは「エチレン処理」という方法です。
エチレン処理って?
エチレンは、植物ホルモンの一種で、果実の成熟・追熟などの生理作用を促進させる天然の気体です。
トマトなどの果実は、収穫後もエチレンガスに反応して追熟が進むため、人工的にエチレンガスを与えることで、成熟を早めることができます。
例えば、リンゴは天然のエチレンガスを多く放出するため、青いトマトとりんごを一緒にビニール袋に入れて密閉し、常温で2-3日置くと赤くなりやすいです。同様の保存方法は、バナナでも可能です。
ただ、カビが発生しないよう湿度に気を付けたり、温度は20-25℃で保つようにしましょう。
温度や湿度など気を付けるポイントはありますが、この方法で赤いミニトマトが手に入るなら、ぜひ試してみたくなりますね!
青いまま食べる方法も!◎
エチレン処理で赤くすることもできますが、別のコメントでは「そのまま青いトマトを調理してみては?」というアドバイスも!
千恋トマト青い実を収穫して
千恋トマト青い実がなかなか赤くならないので、収穫して終了することに!青い実を赤くするためにりんごと一緒に保存予定です。
わかめちゃんさん
私の畑でも、赤く色づくチコちゃんを待っているのですが…なかなか、じれったいです。笑
青いトマトは、「トマトジャム」もできますよぉ〜。
ミルクさん
なるほど 青い実もジャムに出来るんですね!良いかも!
やってみま~す。
かただんごさん
私の菜園でも青トマトが豊作?だったので、一部を漬物にして残りはエチレン処理です。
実が固いということは組織がしっかりしているということなので、熟したトマトでは難しい漬物にしてみました。
ピクルス、甘酢漬け、浅漬けなど、どれも手軽にできるものですよ。
ミルクさん
青いトマトの漬物ですか?色々食べ方あるんですね!
私も青いトマトを食べるという発想はありませんでした。酸味のある爽やかなジャム、赤いトマトより固い実を活かしたピクルス…どれも美味しそうですね!
この季節に露地でミニトマトを収穫!というだけでも、栽培したことのない方にはビックリですが、さらに青いトマトをどうするかで、家庭菜園者ならではのアドバイスが集まりました!
赤くなるまで待つか、エチレン処理で赤くするか、それとも青いまま楽しむか。
一つの悩みから、こんなにも選択肢が広がるのは、菜園ナビならではの魅力ですね。
みなさんは青いトマト、どの方法で楽しまれますか?♪
ぜひ今日の投稿を参考に、美味しく召し上がってくださいね!
本日の実際の日記はこちら!
▶トマト(種から)の記録「千恋トマト青い実なかなか赤い実にならない」
▶トマト(種から)の記録「千恋トマト青い実を収穫して終了に」
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