こんにちは!

家庭菜園SNS菜園ナビ運営事務局のワイです。

みなさん、ミニトマトを露地で、今の季節も育てている方いらっしゃいますか?

菜園ナビにはいらっしゃいます。さすが探求心旺盛なナビラー(菜園ナビユーザー)さん方です!

ただ、立派な実はなっても、寒くなってなかなか赤くならない…そんなお悩みも多いこの時期。

なぜならトマトの着色には一定の気温と日光が必要な上に、株も疲れているかもしれないからです。

ミルクさんも、赤くならないトマトに頭を悩ませていました。

 

青いままのトマト、どうしよう?

千恋トマト青い実なかなか赤い実にならない

千恋トマト青い実がなかなか赤い実にならない!青い実以外の茎や花(今からだと青い実で終わってしまうので)は切り落とし、青い実と実の前後の葉っぱだけ残してビニールを掛けた。

 

かただんごさん

私も露地にほれまる(ミニトマト品種)を残してますが、なかなか赤くなりませんね。

一足先に青採りした麗夏は、リンゴと一緒にポリ袋に入れてエチレン処理中。少しづつ色付いてきました。

 

ミルクさん

ほれまるは、実はまだ青いです。やはり場所もとるので、エチレン作戦ですかね!

 

赤くなるまで待つのではなく、「鳴かぬなら鳴かせてみせよう」作戦ですね!笑

ミルクさんの投稿に、かただんごさんからコメントが。提案されたのは「エチレン処理」という方法です。

 

エチレン処理って?

エチレンは、植物ホルモンの一種で、果実の成熟・追熟などの生理作用を促進させる天然の気体です。

トマトなどの果実は、収穫後もエチレンガスに反応して追熟が進むため、人工的にエチレンガスを与えることで、成熟を早めることができます。

例えば、リンゴは天然のエチレンガスを多く放出するため、青いトマトとりんごを一緒にビニール袋に入れて密閉し、常温で2-3日置くと赤くなりやすいです。同様の保存方法は、バナナでも可能です。

ただ、カビが発生しないよう湿度に気を付けたり、温度は20-25℃で保つようにしましょう。

 

温度や湿度など気を付けるポイントはありますが、この方法で赤いミニトマトが手に入るなら、ぜひ試してみたくなりますね!

 

青いまま食べる方法も!◎

エチレン処理で赤くすることもできますが、別のコメントでは「そのまま青いトマトを調理してみては?」というアドバイスも!

 

千恋トマト青い実を収穫して

千恋トマト青い実がなかなか赤くならないので、収穫して終了することに!青い実を赤くするためにりんごと一緒に保存予定です。

 

わかめちゃんさん

私の畑でも、赤く色づくチコちゃんを待っているのですが…なかなか、じれったいです。笑

青いトマトは、「トマトジャム」もできますよぉ〜。

 

ミルクさん

なるほど 青い実もジャムに出来るんですね!良いかも!

やってみま~す。

 

かただんごさん

私の菜園でも青トマトが豊作?だったので、一部を漬物にして残りはエチレン処理です。

実が固いということは組織がしっかりしているということなので、熟したトマトでは難しい漬物にしてみました。

ピクルス、甘酢漬け、浅漬けなど、どれも手軽にできるものですよ。

 

ミルクさん

青いトマトの漬物ですか?色々食べ方あるんですね!

 

私も青いトマトを食べるという発想はありませんでした。酸味のある爽やかなジャム、赤いトマトより固い実を活かしたピクルス…どれも美味しそうですね!

 

この季節に露地でミニトマトを収穫!というだけでも、栽培したことのない方にはビックリですが、さらに青いトマトをどうするかで、家庭菜園者ならではのアドバイスが集まりました!

赤くなるまで待つか、エチレン処理で赤くするか、それとも青いまま楽しむか。

一つの悩みから、こんなにも選択肢が広がるのは、菜園ナビならではの魅力ですね。

みなさんは青いトマト、どの方法で楽しまれますか?♪

ぜひ今日の投稿を参考に、美味しく召し上がってくださいね!

本日の実際の日記はこちら!

トマト(種から)の記録「千恋トマト青い実なかなか赤い実にならない」

トマト(種から)の記録「千恋トマト青い実を収穫して終了に」

[家庭菜園SNS菜園ナビ]https://saien-navi.jp

菜園ナビでは、栽培の悩みを相談したり、収穫の写真を投稿して喜びを共有したり、育てた野菜の記録や日記を通して全国のユーザーと交流することができます。みんなと一緒に家庭菜園を楽しみませんか?