10月もそろそろ半ばにさしかかり、日中もいくらか涼しくなってきましたね!
家庭菜園好きのみなさんも、そろそろ秋まき野菜を植えつけられている頃ではないでしょうか?
今回は、今が植えどき!ビタミンいっぱいの野菜『コールラビ』を栽培されたナビラー(家庭菜園SNS菜園ナビユーザー)さんをご紹介します!
コールラビの栽培に初挑戦!
あっちゃんさん
コールラビ、初めての栽培。食べたこと無い野菜、栽培ももちろん初めて。
関西オフ会で頂いた種、この機会に栽培に挑戦です。
あっちゃんさん
さて、定植はいつ頃?
アオムシとの戦い
あっちゃんさん
コールラビの葉、青虫の好物なのかな。
一昨日もピンセットで5,6匹とりましたが、今朝も。
喜ぶのは手作り貯水池の金魚たち、青虫が好物なようで、一瞬でパクリ、です。
ともさん
うんうん、コールラビの青虫被害は結構凄いですね。
うちの方は秋がひどいです;;
ゆみねね♪さん
うちのコールラビたちも、ちょいちょい齧られてます。マメにテデトールです。
下の葉は刈り取ろう
あっちゃんさん
コールラビ、先ほど調べたら、下の葉は切り取った方が良いとか。
明日、取ってやろう。初めての食味、楽しみに。
さこさん
そうなのですか???私も 取ろう~っと~(*^O^*)
あっちゃんさん
初めての栽培、直径、約6.5センチ。
レシピをみたら、ズッキーニとのサラダもあり、明日、収穫して試す予定。
光彩さん
私もこの前コールラビ1個収穫しました。何にしようかと迷いながら最後は即席漬けになりました。
ズッキーニとのサラダですか。じゃあ、私もそうしてみます。
gomameさん
光彩さんのいう通り、薄く輪切りにして、浅漬けにすると最高です。ごはんが1杯余計に。。。腹いっぱい
ビオラさん
コールラビの収穫楽しみですね♪わが家の畑では作ってないですが・・・
どんな味なんですかねー、興味が湧いて来ました( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆
あっちゃんさん
光彩さん、gomameさん、ビオラさん。みなさん、おはようございます。
今朝、一番大きいのを収穫しました。
葉っぱも食べれるようなので、いっしょに。
関西オフ会でいただいた種からですが、収穫までこぎつけたことが、うれしいです。
あと、9株残っているので、いろいろ、レシピ楽しめそうです。
美味しくいただきました☆
光彩さん
あっちゃんさん、私もコールラビ収穫してきました。
そしたら、ちょっと遅すぎたのか硬い筋が通っていました。だからズッキーニと一緒に茹でて温サラダにしました。
あっちゃんさん
コールラビ、置きすぎるとスジが入るのですね。
これを短冊切りサラダにして、まず試食してみます。
あっちゃんさん
コールラビとズッキーニ&ハムのサラダ。
ニンニクをすりおろしてオリーブオイルで。半分以上は自前かな。
味ですが、感動するほどまでには。あと9個育っていますので、ほかのレシピいろいろ、探してみます。
いかがでしたか?
コールラビはまだまだ馴染みの薄い野菜かもしれませんが、珍しいぶん栽培も新鮮で面白いかもしれませんね!
菜園ナビにはコールラビの栽培教本もあります!
ぜひあなたもこの秋に挑戦してみてはいかがでしょうか?
菜園ナビでは、栽培の悩みを相談したり、収穫の写真を投稿して喜びを共有したり、育てた野菜の記録や日記を通して全国のユーザーと交流することができます。みんなと一緒に家庭菜園を楽しみませんか?