こんにちは!菜園ナビ運営事務局のワイです。
日中暖かく、夏のように暑い日もあるこの頃。夏を感じるメニューといえば?
…そうです、みんな大好きカレーです!
野菜料理倶楽部さんが家庭菜園SNS菜園ナビでユーザーに問いかけました。
みんなのカレー
皆さん、どんなカレーを作っていますか。
収穫した野菜を入れて作る、季節の野菜を買ってきて作る、具は野菜だけで作る、お肉たっぷりで作る、などなど、いろいろなカレーがありますよね。
ぜひ、あなたのカレーを教えてください。
ルーだけのもあるけれど、多くはタマネギやニンジンなどの野菜が入っていますよね♪
家庭菜園者が好きなカレー、聞いてみましょう!
カレー定番のジャガイモ・ニンジン・タマネギ入り!
定番の具材で作ると、食べ応えのあるメニューになりますよね♪
星座さん
うちは豚肉と鶏肉、人参ジャガイモ、玉葱(炒めない)、それに角切り大根です。2日目以降は生卵をトッピングです。
まご×3じいじさん
今日の昼ごはんはキーマカレーでした。
結婚して39年 我が家のカレーに入れる肉は鶏肉です!リクエストしないと豚肉、牛肉のカレーにはなりません。
ルーはゴールデンカレーの中辛、具は大きめが好きです。5月末頃にはジャガイモ、タマネギ、ニンジンの具材が自家生産品で賄えるのが嬉しいです!
天花粉さん
昨日のカレーは、畑のじゃがいも・赤玉ねぎ・人参のカレーでした。初めて!3つ揃って収穫できた記念です。
じゃがいもと人参は電気圧力鍋で2分。玉ねぎはシャキシャキで食べたかったから大きめにカットして軽く炒めておいて。圧力鍋の中身と合わせてルーを溶かしたら完成。(ルーはセブンイレブンのプライベートブランドがお気に入り。中辛に1〜2欠片の辛口を混ぜます。)
お肉は別のフライパンで焼いておいて、ついでにいんげんと人参とカリフラワーのフリッターも添えました。
自家製の野菜で作るカレー、とってもうらやましいですね。
akko3さん
私は、皆さんのように カレーセットを畑で育てて作るがやりたいこと のひとつです。たまねぎは収穫できたので後はジャガイモとニンジン~・・・
うちのカレーは、昔おばあちゃんが作っていた「じゃが・にんじん・たまねぎ・豚肉」ですが、それにさらに「そのとき冷蔵庫の中にあるもの入れちゃえカレー」が定番でした。
子供のときはそういうもんだと思ってましたがかまぼこ入ってたりしたなwww
カレーの具材にこれ?!という内容は後からまた、ご紹介します♪
バターチキンカレーやキーマカレー、カレーは種類も豊富
もんさん
今日はカレーだったのでうちの定番の食卓の写真を。
キーマは豚ひきか合い挽きです。あとはサラダか、じゃがいもの蒸したのを添えて。(うちは電鍋でご飯を炊くので、蒸し野菜はご飯と一緒に出来上がります)
それにこんな感じで厚揚げの焼いたの添えます。今回は栃尾揚げに醤油と七味かけました。あと、カレーの時にはなめこ汁つけることがよくあります。個人的にはあうと思いますが、私だけかな?
tokinokinenbi25さん
夏なので、やっぱりカレーですね!
私んちは、以前取っていたコープさんの影響で豚肉をよく使います。必要なビタミンも取れて疲れも取れるかなと思っています。
次男が作る様になってから、鶏肉も増えました。市販ルー、スパイスカレーやキーマカレーにも野菜たっぷり入れます。
昨年冬からはまったのは、家庭菜園で収穫したジャガイモ(自身・頂き物含む)をいれて食べること。なんともいえないとろりとしたおいしさが気に入っています。
beagleさん
バターチキンカレーです。昔、初めて食べたとき、感動しました。ナンは、近くのカレー屋さんからテイクアウトしました。ネパールの方です。
カレーって本当に種類が豊富ですね!
ジャガイモあるなし派、カレーに入れないでほしいものある?
そして、定番野菜も好みや風味で入れる派と入れない派が。
たけさん
うちはじゃがいも無カレーが多いです。
ゆみねね♪さん
うちのカレー、5月10日の夕飯、ビーフカレー。うちはジャガイモをゴロゴロ入れるよ〜!w
圧力鍋で煮てから市販のルーを2種類入れて作ってます〜!
おとんとんさん
私はジャガイモが嫌いです。妻はジャガイモが好きです。カレーに入っているジャガイモは潰して食べます。
先日カレーのご飯を炊く時にビートを入れました。個人的には美味しいと思っています。
カレーに入れたことがあるけど、やめた方が良い。って言う野菜がありますか?
私は、ねっとり系のサツマイモなら大丈夫ですが、ジャガイモは入れないで欲しいです。
kaoruさん
昨夜のご飯は先日掘ったインカのめざめと、新玉ねぎと牛肉で(息子が)作りました。
バーモントカレーの中辛でしたが、美味しく出来ました。甘めの芋なので、ゴールデンカレー辛口みたいな大人のルーにも合うでしょうね。実豌豆を入れたかったのですが、息子NGで自分だけ入れましたw
ジャガイモはホロホロ崩れてルーに影響するからNGなのでしょうか?それもわかる気がします。家族の中でも好き嫌い分かれますよね!
自家製野菜たっぷり!
やはり、家庭菜園者ならでは!好みはあれど、カレーに合わない野菜はないのかもしれません♪
自分で育てた野菜を美味しく食べられるのは、一番の幸せです♡
さかなっちさん
夏にカレー作る時はズッキーニ、ナスがメインだなあ。玉ねぎ炒める時にズッキーニもみじん切りにして炒めるとトロトロになるから、ルー使わなくてもカレー粉だけでとろみも付くし、なんか知らんけどおいしくなります。トマトがいっぱい収穫できる時は水の代わりにトマトです。
ロンキチさん
季節の野菜は沢山有るんで絶えず入りますよ。肉は豚が旨いですね。
かただんごさん
収穫物に合わせて作るので、季節によって色々変わります。先日は新タマネギだけを牛肉と圧力鍋で煮込んだものを作りました。夏野菜が多くなると、果菜の水分だけのキーマカレーとか。
冬は根菜ゴロゴロのスープカレーとか。
たまに変ったことに挑戦して微妙な味になることもありますが、そういう時は最後にレトルトカレーを追加すれば、何とか修整できます。昔はスパイスを合わせてやっていたこともありましたが、今は面倒なのでもっぱら赤缶です。クミンシードを上手に使えば、それらしくなりますね。
ちなみに、嫁さんの作るカレーは市販のルーを使うので、いつも同じような(安定した)味ですね。
天花粉さん
豚肉の角切りを玉ねぎ麹に漬け込んでたやつと、玉ねぎとナスのカレー。
トッピングに、
ピーマン系を軽く炒めたもの
今日アクシデントで収穫したカボチャのめんつゆバター煮
醤油漬けの青梅
キュウリ玉ねぎトマト青唐辛子の角切りマリネ買い物行かずに思う存分食材使えるのが幸せすぎる〜〜
もんさん
うちはキーマが多いです。合い挽きと玉ねぎのみじん切りのみでシンプルに作ります。
付け合せは焼き野菜も多いんですが、厚揚げの焼いたのを添えるのがうち独特かな?カリッと表面を焼いて、醤油漬けにんにくのおろしたのと辛子を添えます。若い頃は一人一枚でしたが、最近は一枚を半分にして分けてます。
ルーの作り方も肉も色々合う!オススメのスパイスも紹介します☆
フォルサさん
具がほとんど入ってないレトルトカレーに野菜をトッピングしたら秘伝カレーの出来上がり!飲食店のカレーって残った野菜で作ってる自家製のイメージだけど、業務用レトルトカレーに店独自の味付けした具を入れてるだけらしいですよ?我家はそんな手の込んだことはしないけど…
ルーは安い物を2種類ミックスして辛さ調整してニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、鶏肉だけの普通のカレーです
煮込んでる時に隠し味にコッソリ妻に内緒でインスタントコーヒーを入れることも(コクが出るらしいけど違いがわからない男w
私だけ、トッピングで生卵や納豆追加です、納豆ってCoCo壱にもあったのに家族に変な目で見られるんですよね…
まるさん
私の作るカレーは市販のルーで肉と玉葱のカレー、他の野菜はトッピングで対応。翌日はカレーうどんになるのでそんな感じ。オールスパイス、一味を入れることも。妻のは市販のルーでレシピ通り。それにお気に入りのレトルトカレーを一袋入れます。
そして、これは入れた方がいい!というオススメのスパイスの話でも広がりました。
あさみさん
お肉は大体鶏ももか手羽元か豚小間。玉ねぎとキノコはたっぷり。季節のお野菜もあれば入れちゃう。
お気に入りのルーはS&Bのバリ辛。子供は甘口、一番下の子はアレルギーもあるから星の王子様。そう、とても普通なのです。
私はクミン大好きでスパイスカレーとかお魚のカレーも好きなんですが、家族のウケが悪いんだもん(笑)
かただんごさん
カレーの好みは家ごとに人ごとに違うので、それぞれ好きなように作ったらいいと思いますが、一言だけ。
あさみさんのコメントにあったクミン(私はクミンシード)、これだけは是非入れてください。この香りでスペシャルになります。
もんさん
スパイスですが、うちは市販のルーにガラムマサラ入れます。あとはココナッツファインかな?コクが出るんですよ。
ガラムマサラなければシナモンかカルダモンでも。味に深みが出る気がします。
ちくわやダイコン、豆腐など、変わり種入りカレー
ゆみねね♪さん
カレーのトラウマがあります。
亡父は「ちくわ」が大好物で、実家のカレーにはちょいちょい「ちくわ」が入ってました。母はあまり料理が好きでは無かったので、普通に市販のルーのカレー。普通に市販のルーのカレーに「ちくわ」は合わない!でも、父は満足だったようです。
母が料理をあまりしなかった反動か?私は色々作るの好きでカレーも色々やってみていますが「ちくわ」は絶対に入れません(^-^;;;;)
ちなみに、父は長野の出身で子供の頃に鮮魚はあまり食べた事が無かったからか、ちくわ、蒲鉾、さつま揚げ、などが好物でした。
私の幼少期には都内に住んでいましたから、刺身や焼き魚も好きでしたけどね、特に「好物」となると、魚肉加工品が好きでしたね。だからって、カレーに入れるのは…ねぇ〜
さかなっちさん
あっ 今夜はちくわ入りカレー食べた。。。笑
子供の頃に友達の家に遊びに行ったときによばれた豆腐と大根が入ってたカレーは忘れられません。
ゆみねね♪さん
ちくわ入りカレーの話題が続きますが、ちくわカレーのちくわ、あの、おでんに入っている煮込み用のちくわ、ですよ。芯にキュウリを詰めて、マヨネーズで食べるようなサラダちくわ?じゃ〜ないです。あの、ちょっと茶色っぽい、周囲も焦げてる大きなちくわです。
しかし、豆腐と大根入りもなかなか凄いですね〜(^-^;)
もんさん
それ、ビタミンちくわですね。うちの街が生産地で、長野の方がよく買われてるようですよ。「海街diary」でちくわ入りカレー出てきました。年配の方は馴染みがあるのかな?
あさみさん
ちくわや、天ぷら(さつま揚げ)はカレーに入れないですが、大根はシーズンなら絶対入れます~!豆腐もひき肉と一緒にキーマカレーにしますよ〜。固め木綿がおすすめ。南関揚げや松山揚げもカレーとあいますよ!
カレー炒めは何の具材でしても美味しいので、合わなくはないと思いますね?!
ちなみにうちのカレーはジャガイモニンジンタマネギ入りの定番カレーですが、具なし、野菜盛り、キーマなんでも好きです♪
他にアスパラやオクラなど夏野菜が多いイメージですが、色々な野菜を入れて美味しく食べられるカレーは、家庭菜園者と相性の良いメニューかもしれませんね!
みなさんも今カレーが食べたくなったと思うので笑、今年の夏食べたカレーはぜ家庭菜園SNS菜園ナビで教えてください!
本日ご紹介した、実際のやり取りはこちらからご覧いただけます♪
■野菜料理の記録「みんなのカレー」:野菜料理倶楽部さんの日記
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